среда, 4 июля 2012 г.

Состав шампуня. Начинаем разбираться.

После просмотра видео Тани ( http://www.youtube.com/watch?v=PfPE7r-HyFM&feature=g-u-u ) озадачилась вопросом о составе своих шампуней. Честно говоря, была немного разочарована ... Интересно, что составы бюджетных шампуней напоминают составы шампуней профессиональных (а в некоторых, как обнаружилось, и получше, чем в дорогих). Стала искать информацию в интернете и решила поделиться одной интересной статьей с вами.



Состав шампуня - это одна из наиболее обсуждаемых тем на любом форуме, посвященном красоте и здоровью. Все чаще при этом слышишь мысли просто парадоксальные, вроде того, что в состав шампуня для волос должны входить только натуральные ингредиенты. Подобные заявления чаще всего сопровождаются мнением, что вот в наших то отечественных марках все только природное (естественного происхождения). Возникает логичный вопрос, читали ли приверженцы этого мнения состав на обратной стороне своих флаконов. Все они содержат ПАВы, консерванты, красители, загустители и стабилизаторы. И чем дешевле шампунь, тем больше в нем всей этой хитрой «химии» и тем меньше натуральных компонентов. И это относится к абсолютно всем маркам косметики.
Кстати, добросовестный производитель должен располагать компоненты шампуня в списке в порядке их убывания. Таким образом, даже если вы и видите в составе вашего средства экстракт ромашки или, например, масло жожоба, но на последнем месте, не обольщайтесь, количество этого компонента ничтожно мало.
На самом деле наши предки действительно применяли только натуральные средства для мытья волос. Вы и сейчас можете воспользоваться в этих целях глиной, кашицей из отрубей, трав и муки, яйцами, пеплом, дегтем и т.д. Но, во-первых, использование таких натуральных смесей не слишком удобно, а во вторых, не всегда эффективно в условиях жизни в крупном мегаполисе. Надо все же видеть разницу в том, как жили наши предки и как живем мы.
Еще один интересный вопрос - это рассуждения о вредных компонентах шампуней. Наверное, многие слышали просто жуткие рассказы о том, что Лаурилсульфат (поверхностно-активное вещество, входящее в химический состав шампуней и многих других моющих косметических средств, отличающееся моющим свойством) проникает в организм, накапливается в нем и вызывает множество страшных заболеваний. Вещество это, конечно, не самое полезное, но химики утверждают, что через кожный покров оно не проникает, в организме не накапливается, а вызвать поражения органов может в случае употребления его внутрь. Т.е. другими словами, чтобы испытать на себе весь вред Лаурилсульфата, шампунем надо не голову мыть, а пить его ежедневно немалыми порциями. Для примера, почти все девушки пользуются средством для снятия лака, но, наверное, мало кому придет в голову употреблять его в пищу. А ведь, подозреваю, в нем тоже содержится немало вредных для организма веществ.

Поверхностно активные вещества

В состав хорошего шампуня в любом случае будет входить вещество, благодаря которому излишки кожного сала, грязь и пыль смываются с нашей головы. Другое дело, если эти ПАВы сравнительно бережно очищают кожу или хотя бы разбавлены другими компонентами таким образом, чтобы меньше сушить и травмировать волосы и кожу. Во многих источниках отмечается, что активное моющее вещество в составе шампуня можно расположить в следующей последовательности:
  • Ammonium Lauryl Sulfate
  • Ammonium Laureth Sulfate
  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • TEA Layril Sulfate
  • ТЕА Laureth Sulfate
Тогда выше будут стоять наиболее вредные компоненты шампуней (вызывающие сухость и раздражение), а наименее вредные располагаются ниже по списку. Как правило, в состав дешевых бытовых шампуней будут входить первые 3 - 4 ПАВа, т.к. они дешевы и эффективны в плане очищения. А чтобы смягчить их агрессивное воздействие в состав шампуня для волос добавляются более мягкие моющие средства:
  • Cocamidopropyl Betaine (очень мягкий очиститель, применяется в детских шампунях)
  • Decyl polyglucose (пенящее активное вещество, добывающееся из кокосовых орехов и кукурузы)
  • Кокамидопропил бетан (производится из жирных кислот кокосового масла и вещества, содержащегося в свекле)
  • Глицерет кокоат (очень мягкое увлажняющее поверхностно активное вещество)
  • Кокоамфодиацетат натрия (мягкий эмульгатор)
  • Окамидопропил сульфобетаин
  • Сульфосукцинат натрия
Однако, есть мнение, что в составе шампуня для волос качество, мягкость, атравматичное воздействие того или иного ПАВа не всегда зависит от его происхождения, т.к. в процессе химического синтеза его «натуральная» составляющая теряется. Помимо ПАВов современные шампуни содержат еще море различных компонентов с разной долей полезности.

Загустители

Эти компоненты шампуня отвечают за вязкость и плотность. И, по сути, наряду с ПАВами и составляют основу любого моющего средства.
Примеры загустителей:
  • Кокамид ДЕА (стабилизатор пены)
  • Кокамид MEA (COCAMIDE МЕА- смесь кокосового масла и этаноламина)
  • Линолеамид ДЕА
  • ПЭГ 4 моноэтаноломид рапсового масла
  • Тридецет 2 Карбоксамид МЕА

Консерванты

Основная задача консервантов предотвратить развитие микроорганизмов в наших любимых косметических продуктах. И как бы многие не пытались отнести их к вредным компонентам шампуня, без них никуда. Ведь в процессе жизнедеятельности микроорганизмы могут выделять токсины, вызывающие аллергическую реакцию кожи.
В качестве консервантов применяются:
  • DMDM-гидантоин (консервант с широким спектром антибактериальной активности)
  • Бензойная кислота (другое название бензоат натрия - природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике)
  • Диазолидинилкарбамид
  • Метилизотиазолинол (метилхлоризотиазолинон)
  • Парабены
  • Феноксиэтанол

Кондиционеры

Если вы приобретаете шампунь 2 в 1, то в нем обязательно будут содержаться кондиционирующие добавки. Они также используются для создания отдельных кондиционеров для волос. Кондиционирующие вещества используются для придания волосам блеска, гладкости и для облегчения расчесывания.
Однако, на мой взгляд, такие шампуни 2 в 1 следует использовать как можно реже, т.к. частое их использование приводит к утяжелению волос, неопрятному внешнему виду.

SPF и thermo

В состав шампуня для волос могут входить также:
Компоненты, обеспечивающие защиту волос от ультрафиолета (SPF - sun protection filter). Тепловые протекторы (компоненты, имеющие в названии приставку thermo), которые призваны поглощать тепло и распределять его по всей длине волос. Таким образом, они защищают волосы от негативного воздействия нагревательных приборов (фен, плойка, термобигуди).
Однако, вопрос эффективности подобных средств остается открытым. Если вы тщательно смыли шампунь, потом воспользовались маской или кондиционером, то вряд ли на волосах осталась какая-то существенная защита. Мне кажется, эти пропаганду этих свойств скорее можно отнести к рекламному ходу.

Красители и ароматизаторы

В составе шампуней присутствуют вещества, которые призваны сделать использование шампунем удобным и приятным:
  • Перламутровые добавки (пропиленгликольдистеарат или гликольдистеарат)
  • Ароматизаторы. Слово parfum или fragrance означает, что в косметическом средстве используется ароматизатор или отдушка. Уникальное название ароматизатора, как правило, у каждой фирмы свое. Например, это может быть  FLORAL (цветочный ароматизатор), CHOCOLATE(шоколадный ароматизатор), ORANGE JUICE (апельсиновый ароматизатор), ROSE (ароматизатор с ароматом розы), ALOE VERA (ароматизатор алоэ вера), CHERRY (вишневый ароматизатор), SEA FRESH (ароматизатор океанский бриз).
  • Красители (CI 14700, CI 15510, CI 19140, CI 42090, CI 60730 и др. с CI)
  • Противовоспалительное, антиаллергенное средство аллантоин
Еще несколько обозначений:
Ethanol - Спирт этиловый в шампуне используется как солюбилизатора, (вещество, которое повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов - отдушек, консервантов, бактериостатических добавок).
Sodium chloride - Поваренная соль (часто используется в дешевой косметике для создания пены).

Лечебные компоненты

Специальные противоперхотные компоненты шампуня используются в средствах с лечебным действием: кетоконазол, климбазол, пироктоноламин, соли цинка и селена, сера, пиритион цинка, салициловая кислота, пириктон, октопирокс, деготь, дистиллят сланцевого масла смола, пироктоналамин, ундециленамидопропил тримониумметосульфат.

Натуральные ингредиенты

Ну и наконец самое интересное. Состав хорошего шампуня непременно должен включать натуральные компоненты, биологически активные добавки. Естественно, что чем больше в шампуне содержится витаминов, экстрактов, масел, настоев, тем он становится полезнее. Как не парадоксально это звучит, считается, что современные технологии позволяют шампуням удалять загрязнения с кожи головы, при этом обогащая, увлажняя и питая волосы. Однако, этот факт кажется мне достаточно сомнительным.
Не стоит также забывать, что наряду с красителями и ароматизаторами именно натуральные компоненты шампуней способны вызвать аллергию.
Еще хотелось бы отметить, что наличие витаминов (самые полезные: А, E, C, РР, группа В) в шампуне, конечно, приветствуется. Но эффект от них нельзя сравнивать с приемом тех же витаминов внутрь.
Экстракты, настойки, вытяжки из растений:
  • Питание и укрепление волосяных фолликулов обеспечивает экстракт гамамелиса, экстракт моркови, экстракт папоротника.
  • Нормализует секрецию сальных желез экстракт гамамелиса, эвкалипта.
  • Выравнивает поверхность волоса, придает блеск и шелковистость грейпфрутовый экстракт, рисовые отруби, экстракт листьев крапивы экстракт тысячелистника, экстракт ромашки.
  • Витаминизирует грейпфрутовый экстракт, экстракт мандарина, экстракт моркови,
  • Утолщает и придает объем пшеничный крахмал, шиповник, хна.
  • Стимуляцию роста волос осуществляют экстракт листьев розмарина, экстракт тысячелистника, экстракт хвоща, экстракт шалфея.
  • Увлажнение волосам обеспечивает экстракт клубники.
  • Противоперхотным свойством обладает экстракт крапивы, чайное дерево, эвкалипт.
  • Антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее свойство имеет настойка лаванды, экстракт мандарина, чайное дерево, эвкалипт.
Растительные масла в составе шампуней призваны смягчать волосы, наполнять их витаминами, оставлять на волосах защитную пленку, которая будет защищать их от вредных воздействий окружающей среды. Самыми ценными при этом считаются оливковое, масло авокадо, жожоба, касторовое, кокосовое, зародышей пшеницы, ши, виноградных косточек.
Морская глина в составе шампуней оказывает отличное очищающее воздействие. Именно поэтому ее часто применяют в шампунях для жирных волос. Помимо этого за счет содержания минералов и витаминов глина стимулирует рост и укрепляет волосы.
Уголь благодаря своей способности эффективно поглощать поверхностные загрязнения оказывает на кожу головы эффект пилинга, устраняет перхоть и нормализует сальные железы.
Ментол оказывает освежающее воздействие на кожу головы, он полезен при лечении перхоти, а также стимулирует рост, благодаря улучшению кровообращение и питания луковиц.
Необходимое увлажнение, смягчение волосам обеспечивает гиалуроновая кислота, глицерин, керамиды, производная цистеина, хитозан, ланолин (масло, полученное при обработке овечьей шерсти), скуволан, шелк гидролизированный. Эти компоненты позволяют сделать волосы более эластичными, упругими и шелковистыми.
Коллаген и конский кератин являются белками, которые, по сути, заполняют полости в поврежденных волосах и, тем самым, придают им здоровый вид и необходимый объем.
Необходимое питание волосам обеспечивает пчелиный воск, мед, лауриловая кислота, парафин.
Природное вещество таурин (и его производные), а также протеины жемчуга отлично восстанавливают ствол волоса, делая более прочным и упругим.
Но если ваши волосы тонкие, хрупкие или ослаблены химической завивкой, покраской, укладкой, то стоит внимательно отнестись к выбору щадящего шампуня. Как правило, это будет более дорогой шампунь -из профессиональной серии или аптечный. Такое средство отличается:
  • средней или слабой промывающей способностью (мыть таким шампунем голову надо будет 2 раза, т.к. ПАВы в его составе мягкие),
  • слабой вспениваемостью,
  • отсутствием запаха (или он может быть слабым и не особенно приятным),
  • прозрачностью или отсутствием выраженного перламутрового оттенка.


Это не последняя статья на тему состава шампуней, буду делиться с вами своими находками и соображениями...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий